Tuesday, February 06, 2007

Cara Redirect Situs

Karena satu dan lain hal kita ingin mengarahkan orang untuk membuka situs lain saat membuka situs kita. Istilah teknisnya redirect. Alasan tersebut bisa meliputi:
1. Ganti ke alamat baru. Jadi saat orang buka alamat lama otomatis masuk ke alamat baru
3. Digunakan untuk hasil proses suatu form Biar orang tidak dapat mengulang proses suatu form hanya dengan klik refresh maka hail proses tersebut diredirect ke halaman tertentu. Halaman terima kasih misalnya.

Ada beberapa cara melakukan Redirect halaman web. Pada prinsipnya semuanya mudah kok. Asal kita mau mempelajarinya. Cara tersebut antara lain:
1. Meta Refresh
2. Javascript

1. Meta Refresh
Put this code into your page that you want to redirect

<meta http-equiv="refresh" content="second; URL=other_url">

second = berapa detik halaman ingin dialihkan. Misalnya 2
other_url = Halaman baru yang akan dikunjungi user

Taruh script tersebut diantara

<head>

</head>


Dalam beberapa kasus kadang sebuah browser tidak mau otomatis redirect ke situs yang kita inginkan. Untuk mengatasinya kamu bisa menambahkan alamat situs yang ingin dituju. Dengan kata lain orang harus klik link tersebut untuk menuju halaman yang dimaksud.
Berikut contohnya

<html>
<head>
<title>You'll be redirected after 2 seconds</title>
<meta http-equiv="refresh" content="2; URL=http://hardhono.melesat.com">
</head>

<body>
<a href="http://hardhono.melesat.com">Klik di sini.</a> bila Anda tidak otomatis pindah ke halaman baru dalam waktu 2 menit
</body>
</html>


Jika ingin langsung redirect tanpa ada jeda waktu hanya perlu mengganti content="0;

2. Javascript

Dengan Java script kamu juga bisa membuat halaman yang otomatis redirect ke halaman tertentu. Berikut contohnya

Tanpa jeda waktu

<html>
<head>
<title>You'll be redirected</title>
<script type="text/javascript">
<!–
window.location = "http://hardhono.melesat.com"
//–>
</script>

<body>
If your browser doesn’t automatically redirect,
please <a href="http://hardhono.melesat.com"&gtclick here.</a>
</body>
</html>


Dengan jeda waktu

<html>
<head>
<title>You'll be redirected after 2 seconds</title>
<script type="text/javascript">
<!–
window.setTimeout('window.location="http://hardhono.melesat.com"; ',2000);
//–>
</script>

<body>
If your browser doesn't automatically redirect,
please <a href="http://hardhono.melesat.com"&>click here.</a>
</body>
</html>


Angka 2000 diartikan milisecond atau dapat diartikan 2 detik. Jika ingin men-set 10 tinggal menggantinya menjadi 10000.

Selamat Mencoba

19 comments:

  1. makasih mas sangat membantu diriku yang masih newbie soal javascript

    ReplyDelete
  2. Terima kasih juga mas, saya juga mau redirect situs tapi lupa caranya, akhirnya nemu posting ini dari Google.

    ReplyDelete
  3. wagh....masih agak binun nie ada contohnya ga di blog ini biar ngerti gambaranya...hehee...untuk melihat disini maksih..

    ReplyDelete
  4. Contohnya?

    Coba aja untuk copy paste contoh tersebut di halaman web lalu run di browser.

    ReplyDelete
  5. LAGI BANYAKIN POINT ALEXA YA MAS.....AJARIN DONG MAS....script buat naro di halaman websitenya gimana

    ReplyDelete
  6. Ah tau aja loe hehe. Coba cek disini http://hardono.melesat.com/2008/09/pentingkah-ranking-di-alexa/

    ReplyDelete
  7. nice post ga. tapi dalam prakteknya gagal terus

    ReplyDelete
  8. begitu ya? ini bisa dipakai di blogspot gak ya???

    ReplyDelete
  9. info yang bagus buat newbie seperti saya =) tenx infonyayang

    ReplyDelete
  10. ikuta nyoba ya mas ...
    tapi untuk seonya ada dampaknya nggak ya?

    ReplyDelete
  11. terimkasih banyak informasinya sangat membantu q ... :)

    ReplyDelete
  12. mass.. gimana klo blog saya langsung k direct ke situs http://pageinxt.com/?dn=adetea.fileave.com&fp=%2FYkxAaZ%2F%2B1o7XUKphc1XPOJ3NWAcjSNCMFir42%2FefktvYf%2F7jfF1EGeKfPfphfGtSPwdCFsDlOkrUePjP1Pqkw%3D%3D&prvtof=3B3cDGExkuLrKJ3dBiA7egftdV6X8ynWw71AYzyjnmznGDKwNsDurRvD8vjtRDKP&poru=l5lIaJu9NpoXtp28ekB50NgMB9iacQgnRd%2Fs6ykuJTALRRxl%2FxCC8ykU1iPE9Bpaj1skwXeCw0DlwnOEyMLEsZD4NI5w73xxfhXYmhzAwIE%3D&cifr=1&flrdr=yes&nxte=js

    tolong mass bantuannya..

    ReplyDelete
  13. thanks infonya, bermanfaat banget:)

    ReplyDelete
  14. kalau biar semua url artikel lama redirect ke url artikel di domain yang baru gimana>

    ReplyDelete
  15. Thanks gan izin copas ,, disertain koq sumber nya :)

    ReplyDelete
  16. Nice post! Can’t wait for the next one. Keep stuff like this coming.
    Asus Laptops

    ReplyDelete